茨城県地域人材育成マーケティング塾とは
茨城県地域人材育成マーケティング塾とは、茨城県内の「食」にかかわる企業を対象に、地域特産品の開発を通じた地域活性化とマーケティング戦略を実践できる人材の育成を行う約4ヶ月間のプログラムです。
2016年度から、地域活性化のマーケティングを専門とする青山ビジネススクールの宮副研究室が企画協力をし、座学のほかグループワークやアンテナショップ・百貨店の視察などを取り入れ、具体的な商品開発や地域ブランドの立ち上げを支援しています。
=プログラムの全体像=
=ワークシート=
主 催|茨城県中小企業団体中央会
運 営|株式会社CALICO DESIGN
企画支援|青山学院大学大学院国際マネジメント研究科(青山ビジネススクール)宮副研究室
参加企業
2017年度は、豆腐、玄米、麺、クラフトビール、せんべい、お惣菜、コロッケ、醤油、ワインなど、茨城県南・県西地域で”食”にたずさわる11社が参加しています。
写真で見る「地域人材育成マーケティング塾」
講義・グループワークの様子
都内のアンテナショップ視察
実施レポート
-
茨城県地域人材育成マーケティング塾|試食会開催のご案内
続きを見る
-
茨城県地域人材育成マーケティング塾2018|DAY1
続きを見る
-
茨城県地域人材育成マーケティング塾2018|DAY2
続きを見る
-
茨城県地域人材育成マーケティング塾|最終成果報告会・試食会
続きを見る